Jumat, 18 November 2016

Laporan Fermentasi Alkohol

Nama Kelompok         :
1.      Canna VRF
2.      Desri Aini
3.      Dwi Adhayani
4.    Emi Nurintan
5.      Era Permata Sari
6.      Winarty Septiyana
7.      Winda Amalia Sari

Kelas               :
XII MIPA 1

I. JUDUL PERCOBAAN                : Fermentasi Alkohol
II. TUJUAN PERCOBAAN            : Mengetahui zat yang di perlukan dan dihasilkan dalam 
Fermentasi Alkohol
III. ALAT DAN BAHAN                 :
Alat           :
·         Tabung elemenyer besar
·         Tabung elemenyer kecil
·         Selang
·         Termometer
·         Curter
·         Spatula
·         Nampan
Bahan      :
·         Plastisin
·         Air
·         Gula merah
·         Fermipan
IV. LANGKAH KERJA                 :
1.  Siapkan alat dan bahan
2.  Bagi plastisin menjadi 2 bagian, lalu satukan 3 buah plastisin menjadi satu
3.  Gabungan plastisin pertama ditempelkan pada selang panjang sedangkan plastisin kedua ditempelkan pada selang pendek dengan menggunakan termometer
4.  Hancurkan gula merah menggunakan mortal
5.  Masukkan gula merah ke tabung elemeyer besar, aduk hingga larut
6.  Ukur suhu awal
7.  Tambahkan fermipan ½ bungkus aduk merata
8.  Perhatikan jumlah busa yang muncul pada permukaan
9.  Tutuplah tabung dengan plastisin sehingga tidak ada udarayang masuk ke dalam
10. Amati reaksi yang terjadi

V. TABEL PENGAMATAN    
No
Keadaan yang diamati
Sebelum proses fermentasi
Setelah proses fermentasi
1.
Warna gula+fermipan
Bewarna coklat susu
Bewarna caramel
2.
Jumlah busa
Tidak ada
Ada(banyak)
3.
Suhu tabung
32°C
33°C
4.
Jumlah gelembung
Tidak ada
Ada banyak
5.
Bau gula+fermipan
Asam kecut
Lebih asam kecut
VI. Variabel
-          Variabel terikat           : Bau, Suhu, Busa, perubahan warna, serta Gelembung.
-          Variabel bebas            : Glukosa, Fermipan, dan Air 
-          Variabel kontrol          : Fermipan atau Ragi roti 
VII. Dokumentasi Percobaan
            FOTO
                        Alat dan bahan


                       Cara Kerja




                     Hasil Percobaan Fermentasi Alkohol




VIII. Kesimpulan
         Fermentasi alkohol terjadi dari perubahan glukosa menjadi alkohol dan karbondioksida. Fermentasi tersebut dibantu oleh mikroorganisme Sacharomyces sp. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar