Nama Kelompok :
1. Canna VRF
2. Desri Aini
3. Dwi Adhayani
4. Emi Nurintan
5. Era Permata Sari
6. Winarty Septiyana
7. Winda Amalia Sari
Kelas :
XII MIPA 1
I. JUDUL PERCOBAAN : Fermentasi Alkohol
II. TUJUAN PERCOBAAN : Mengetahui zat yang di perlukan dan dihasilkan dalam
Fermentasi Alkohol
III. ALAT DAN BAHAN :
Alat :
·
Tabung elemenyer
besar
·
Tabung elemenyer
kecil
·
Selang
·
Termometer
·
Curter
·
Spatula
·
Nampan
Bahan :
·
Plastisin
·
Air
·
Gula merah
·
Fermipan
IV. LANGKAH KERJA :
1.
Siapkan alat dan bahan
2. Bagi plastisin menjadi 2 bagian, lalu satukan
3 buah plastisin menjadi satu
3. Gabungan plastisin pertama ditempelkan pada
selang panjang sedangkan plastisin kedua ditempelkan pada selang pendek dengan
menggunakan termometer
4. Hancurkan gula merah menggunakan mortal
5. Masukkan gula merah ke tabung elemeyer besar,
aduk hingga larut
6. Ukur suhu awal
7. Tambahkan fermipan ½ bungkus aduk merata
8. Perhatikan jumlah busa yang muncul pada
permukaan
9. Tutuplah tabung dengan plastisin sehingga
tidak ada udarayang masuk ke dalam
10.
Amati reaksi yang terjadi
V. TABEL PENGAMATAN
No
|
Keadaan
yang diamati
|
Sebelum
proses fermentasi
|
Setelah
proses fermentasi
|
1.
|
Warna
gula+fermipan
|
Bewarna
coklat susu
|
Bewarna
caramel
|
2.
|
Jumlah
busa
|
Tidak
ada
|
Ada(banyak)
|
3.
|
Suhu
tabung
|
32°C
|
33°C
|
4.
|
Jumlah
gelembung
|
Tidak
ada
|
Ada
banyak
|
5.
|
Bau
gula+fermipan
|
Asam
kecut
|
Lebih
asam kecut
|
VI. Variabel
- Variabel terikat : Bau, Suhu, Busa, perubahan warna, serta Gelembung.
- Variabel bebas : Glukosa, Fermipan, dan Air
- Variabel kontrol : Fermipan atau Ragi roti
VII. Dokumentasi Percobaan
FOTO
Alat dan bahan
Cara Kerja
Hasil Percobaan Fermentasi Alkohol
VIII. Kesimpulan
Fermentasi alkohol terjadi dari perubahan glukosa
menjadi alkohol dan karbondioksida. Fermentasi tersebut dibantu oleh
mikroorganisme Sacharomyces sp.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar